마늘 효능 9가지 알아보도록 하겠습니다.
마늘은 한국에서는 기본 가정식부터 치킨, 과자 등 가리지 않고 쓰이는 마늘은 어떤 요리를 하던 간에 쓰이지 않는 곳이 없고 일상과 밀착되어 있는 음식의 소금과 같은 존재에요. 맛있다고 하는 음식들을 먹으면 꼭 마늘이 들어있고 음식에 빠져서 안될 굉장히 고마운 식재료에요. 그정도로 흔하게 볼 수 있는 재료인데요. 우리가 자주 접하는 재료인만큼 알고 먹으면 더 맛있겠죠? 본격적으로 마늘 효능에 대해서 알아보도록 할게요.
마늘 효능 9가지
마늘 효능 1. 신경 안정
알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용을 하여서 스트레스를 완화하고 신경을 안정시켜 주어서 심신을 안정시켜 주는데 도움을 준다고 알려져 있는데 이 성분이 마늘에 함유되어 있어요. 그리고 마늘에 들어있는 비타민B1 성분이 신경세포의 흥분을 억제해주고 신경을 진정시켜주는데 도움을 주어서 스트레스의 해소와 불면증 개선에도 도움을 준다고 하니 감칠맛 내는 마늘 맛있게 드시면 되요.
마늘 효능 2.항암 효과
위에서 말씀드린 알리신 성분은 신경을 안정시켜 줄 뿐만 아니라 항균, 살균, 그리고 소염에도 도움을 주는 물질인데요. 이뿐만 아니라 헬리코박터균의 감염을 예방하는데에도 큰 도움이 되요. 헬리코박터균은 위암 발생 물질로 알려져 있어요.
또 다른면으로는 마늘의 유기성 게르마늄 성분과 셀레늄 성분이 암세포의 증식을 억제하는데에 도움을 준다고하고 메틸 시스테인 성분은 간암과 대장암의 예방에 효과가 있다고 해요.
마늘 효능 3. 혈관 건강
마늘은 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 치료에 도움을 주는데요. 그 이유는 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시켜 혈관개선을 시켜주기 때문이에요. 마늘은 영양물질이 많은 대신 콜레스테롤이 없으며 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합쳐지는 일을 저해하는 일은 하는데요. 다시 말하면, 외부 음식과 같은것을 통해서 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과가 있다는 말이에요.
그래서 우리가 고기를 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 안좋은 콜레스테롤을 배출시키기에 몸에 좋아요.
마늘 효능 4. 당뇨병 예방
식이요법은 당뇨 관리에서 가장 기본으로 알려진 치료법이에요. 마늘의 알리신이 체내 비타민B6 와 결합해서 췌장 세포기능을 활성화시켜주기 때문에 마늘은 혈당을 떨어뜨리는 일에 도움을 줘요. 또 알라신이 비타민B1과 결합하면 일반 비타민B1보다 포도당 사용을 평소보다 더 사용하게 되는데요. 포도당 사용이 늘어난다는 말은 인슐린 분비가 원할해진다는 뜻이에요.
따라서 마늘에 있는 알리신 성분이 췌장세포를 자극한 결과 인슐린 작용을 만들고 그로인해 혈당을 조잘하는 효능을 줘요. 이는 당뇨병 예방이나 개선에 큰 도움이 되는 일이지요.
마늘 효능 5. 간기능 개선
시스테인과 메사이오닌 성분은 간 기능의 강화를 돕기 위해 강력한 해독을 하는데 마늘에는 이 두성분이 풍부하게 들어있어요. 마늘을 섭취하면 간세포에 쌓인 피로물질인 유산을 제거하는 역할을 해 간 기능을 강화시켜줘요.
마늘의 비타민 B1 성분은 간 기능 활성화를 돕고 간 세포에 쌓인 피로 물질인 젖산을 제거함으로 간 기능 강화에 큰 도움을 줘요. 마늘 섭취는 간기능 개선을 도움을 줍니다.
마늘 효능 6. 피로해소
위에서 말씀드린 알리신 성분과 비타민 B1 성분이 결합해서 알리티아민으로 변환이 되요. 알리티아민 성분은 피로 화복에 도움을 주는 성분으로 체내흡수를 약 10배 높여 피로를 만드는 젖산의 분비를 억제 합니다. 이는 신진대사를 촉진하고 근육이 뭉치는 것을 풀어주는데에 도움을 주기에 몸에 쌓인 피로를 풀어주는 역할을 하지요.
마늘 효능 7. 노화 예방
알리신 성분은 마늘의 알싸한 맛을 내는 주 원인이기도 한데요. 알리신 성분은 호르몬 분비를 왕성하게 해주고 세포 노화를 막음으로 노화 예방에 도움을 줘요. 그리고 마늘은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구 자체의 수명연장시켜 주는 일을 하기도 해요.
이 성분은 비타민 E보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 해주고 세포 구석구석에 산소를 공급하며 노화를 억제하는 역할을 담당하는 성분중 하이기에 노화 예방에 좋습니다.
마늘 효능 8. 배변활동
프락토올리고당 이라는 성분은 은 우리 몸에 서식하고 있는 균 중 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜주는 방식으로 일을 하는 성분인데 마늘에 다수 함유되어 있어요. 이 성분은 칼슘을 흡수시켜주고 장기능 및 배변활동을 원활하게 해주어서 소화촉진 및 변비를 예방하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있어요. 마늘에도 변비 예방하는 성분이 있다는 게 놀라운 일인데 마늘 싫어하시는 분들중에 변비로 고생하신다면 마늘이 음식에 들어갔을때 드셔보시길 바랍니다.
마늘 효능 9. 고혈압 예방
마늘에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨을 배출하는데 도움을 주고 혈액 순환을 활발하게 해주는것으로 알려져 있어요. 이런 활동은 고혈압 예방에 도움을 주는데요. 이뿐만 아니라 염분의 농도가 낮아지는 것은 흔히 고혈압의 원인으로 지적이 되고 있는데 마늘의 칼륨성분은 혈압이 정상 범위로 유지 되는것을 도와줘요. 위 두가지 활동을 통해서 마늘은 고혈압 예방하는데에 도움을 줍니다.
이번 포스팅에서는 마늘 효능 9가지 에 대해서 알아보았는데요. 여러분들은 여전히 마늘을 싫어하시나요 ? 아니면 더 좋아하게 되셨나요?
마늘의 효능에 자세히 보았으니 마늘 싫어 하시는분들은 효능 생각해서 꼭 섭취해 보시길 바랍니다. 좋은 음식은 건강을 지키는 최소한이며 기본적인 일이에요.
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